西安市移动边缘计算及安全重点实验室
首页 | 实验室概况 | 实验室管理 | 新闻公告 | 科学研究 | 研究队伍 | 开放交流 | 联系我们
新闻动态
 新闻动态 
 通知公告 
当前位置: 首页 >> 新闻公告
实验室刘雷老师参与第四届“面向未来的车联网”研讨会
2020年12月20日   审核人:

  12月18日-19日,第四届“面向未来的车联网”研讨会于沪上和线上成功同步举行。研讨会由上海先进通信与数据科学研究院、华为技术有限公司和FuTURE推进委员会联合主办,由上海大学、上海新兴信息通信技术应用研究院协办。在国家 “新基建”和交通强国建设的大背景下,研讨会充分传承前三届研讨会的积极成效,深入探讨车联网及车路协同产业推动、交通行业数字化转型、自动驾驶、通信感知融合及5G 演进等热点话题。
  FuTURE推进委员会副理事长张新生、华为C-V2X车路协同领域总经理缪军海代表主办单位致辞,指出车联网需要坚持不断地创新,来驱动整个领域的发展;同时,车联网必须跨产业协同,共同探索,才能实现商业成功。上海市经信委智能制造推进处处长韩大东,介绍上海推动车联网产业发展的思路,探索车联网测试的全域开放,并提出车联网示范场景、商业模式和制度规范的三大突破。

致辞嘉宾与主持人:张新生、缪军海、韩大东、徐树公(从左到右)

  借助此次研讨平台,来自产学研各个领域的专家进行了充分交流,形成以下共识:
其一,交通领域数字化转型是车路协同的关键要素。构建道路基础设施数字化、通信感知融合、北斗卫星协同定位等关键能力,推动全产业链自主创新和良性发展。
其二,车联网技术应用社会效益和商业应用潜力巨大。多地的区域测试表明包括车辆编队,RoboTaxi等场景展现出初步商用势头。
其三,3GPP R16标准已经冻结,5G V2X标准已经基本完备,将通过5G演进,增强网络定位和感知能力,进一步丰富应用场景。交标委、汽标委和CCSA的端到端标准体系架构已基本建立。

实验室刘雷老师参与线上研讨

  会议最后呼吁:尽快明确车联网运营主体;尽快完善全域开放的法律法规适配;尽快促进车、路、网三大体系融合,推动城市数字化转型,建立全产业链利益分享机制,并推动产学研用车联网深度互动的新生态。


关闭窗口

版权所有 西安市移动边缘计算及安全重点实验室 技术支持:西安聚力
Xi'an Key Laboratory of Mobile Edge Computing and Security