西安市移动边缘计算及安全重点实验室
首页 | 实验室概况 | 实验室管理 | 新闻公告 | 科学研究 | 研究队伍 | 开放交流 | 联系我们
新闻动态
 新闻动态 
 通知公告 
当前位置: 首页 >> 新闻公告
加拿大维多利亚大学蔡霖教授与我室开展学术交流
2022年04月27日   审核人:

    04月27日上午十点,维多利亚大学电气与计算机工程系教授蔡霖应邀与我室进行线上学术交流,为与会师生做了一场题为“定向渗透路由:为超可靠和低延迟服务解锁多路径多样性”的学术报告。

    讲座中,蔡霖教授主要分享了为了充分探索超可靠和低延迟 (URLL) 服务的路径多样性,提出定向渗透路由(DPR)策略,即消息将逐跳转发到目标,使得下一跳邻居离目的地更近了。在本次演讲中,她介绍了一种新方法,称为 Hop-State Algorithm (HSA)。HSA更简单、更可扩展地计算格网络的连通性,最高可达16x16(包含超过6亿的最短路径),并且可以处理一般网络拓扑和异构链路。基于HSA,可以选择网络链路的子集来提高网络效率,绕过拥塞的链路,同时保证可靠性。

    为了使大家更进一步了解HSA算法的优越性,蔡霖教授介绍了一个案例研究,应用DPR来确保低地球轨道 (LEO)卫星骨干网络中的URLL服务。Starlink星座(拥有1,584 颗卫星)为例,展示了使用DPR确保高可靠性和低延迟服务的卓越性能。

    最后,蔡霖教授总结并展望了未来的研究方向,并在提问互动环节,与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,大家纷纷表示在今天这场交流会中收获颇丰。



人物简介:
   蔡霖教授分别于2002和2005在加拿大滑铁卢滑铁卢大学获得电气和计算机工程硕士学位和博士学位,现任维多利亚大学电气与计算机工程系教授。她是NSERC E.W.R. Steacie Memorial Fellow、IEEE Fellow,加拿大皇家学会院士,被评为2020“Star in Computer Networking and Communications”。她的研究兴趣涵盖通信和网络的多个领域,重点是支持新兴多媒体通信和物联网的网络协议和架构设计。


 

关闭窗口

版权所有 西安市移动边缘计算及安全重点实验室 技术支持:西安聚力
Xi'an Key Laboratory of Mobile Edge Computing and Security