西安市移动边缘计算及安全重点实验室
首页 | 实验室概况 | 实验室管理 | 新闻公告 | 科学研究 | 研究队伍 | 开放交流 | 联系我们
通知公告
 新闻动态 
 通知公告 
当前位置: 首页 >> 新闻公告
2021年未来网络(边缘计算)暑期科研训练营
2021年10月20日   审核人:

软件定义网络、网络功能虚拟化、可编程网络、物联网、边缘计算、无服务计算、确定性网络、网络人工智能……随着颠覆性技术的不断引进,技术变革的步伐正继续加快。

以软件定义网络(SDN)为例,这个诞生于斯坦福大学的项目,在2009年被评为“未来十大突破性技术”;2012年,顶级学术会议SIGCOMM成立HotSDN Workshop;2013年,一些著名国际会议开始将SDN纳入征稿的主题,网络领域顶级国际会议SIGCOMM更有众多论文与SDN相关。另一边,据分析机构AMiner统计,近5年SIGCOMM收录论文主题中,移动边缘计算、数据中心网络、异常检测、移动设备、内容传递、交换Asics等处于热点的主题。软件定义网络、边缘计算已成为学术界和产业界关注的焦点。

为帮助广大高校师生更好地掌握新兴网络技术研究技能、提高学术科研水平、解决科研中的难题疑惑、加强高校间的交流沟通,特举办“2021年未来网络(边缘计算)暑期科研训练营”,活动将邀请知名高校和科研机构的专家学者,就创新技术最新研究进展、学术论文写作技巧等进行交流,并对如何开展本领域前沿技术科研创新进行深入探讨和一对一指导。

本次活动安排如下:

一、组织机构
指导单位:信息技术新工科产学研联盟未来网络工委
主办单位:江苏省未来网络创新研究院
承办单位:南京优速网络科技有限公司
二、时间与地点
时间:2021年7月26日—7月30日
地点:南京未来网络小镇
三、参会对象
从事未来网络、云计算、边缘计算、边缘智能、5G/6G网络等方向相关研究的教师和学生。
四、活动议程

五、演讲主题及嘉宾介绍(部分)


1、虞红芳 《边缘计算在加速分布式AI训练的研究探索》
电子科技大学信息与通信工程学科教授和博士生导师,英才实验学院副院长。长期从事网络体系结构、协议和算法等研究工作,在智能网络、网络(功能)虚拟化NFV、网络协议安全分析等方面有很好积累;承担国家973课题、国家863计划、国家重点研发计划,国家自然科学基金等20余项。近年来共发表学术论文200余篇,论文被引用3000余次。撰写专著3本;授权国家发明专利30余项。IFIP Networking 2016国际会议唯一最佳论文奖和1篇ESI高被引论文(HCP)。担任国家自然科学基金项目评审专家、香港研究资助局海外评审专家;担任IEEE IoT Journal、DCN的副主编,Infocom/Globecom/ICC/RDNM 等多个国际会议的TPC。获教育部自然科学二等奖一项。


2、周一青 《面向万物互联的异构边缘计算资源融合》
嘉宾介绍:中科院计算所无线中心副主任,中科院“百人计划”研究员。主持和参与了国家基金委、国家科技重大专项、国家重点研发计划等多个项目。研究成果入选“十二五”北京市基金优秀成果汇编,并获得北京市科学技术奖和中国电子学会电子信息科学技术二等奖。获得IEEE ICC2018等六项最佳论文奖。担任IEEE IoT、TVT等多个国际知名期刊的编辑并获最佳编辑奖。


3、叶保留 《从“云端融合”到“云边端”融合:边缘计算机遇与挑战》
嘉宾介绍:南京大学教授、博士生导师,兼任河海大学信息学部部长、中国计算机学会(CCF)理事、CCF分布式计算与系统专委会秘书长。主要研究领域包括分布式计算与系统、无线网络、云计算、边缘计算,近5年来先后主持包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目/面上项目、江苏省重点研发计划项目、国家电网公司科技计划项目等在内的国家级及部省级重要科研项目的研究工作,在包括IEEE Journal on Selected Areas in Communications、ACM/IEEE Transactions on Networking、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems、IEEE Transactions on Computers、IEEE Transactions on Mobile Computing、INFOCOM、MobiHoc、ICDCS等在内的国内外重要学术刊物及国际会议发表论文100余篇,其中发表在IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems上的论文遴选为当期亮点论文,研究成果先后获得2019年江苏省科学技术奖一等奖(个人排名第一)、2016年江苏省科学技术奖一等奖(个人排名第三)。


4、陈晨 《5G MEC发展与实践》
嘉宾介绍:教授、博士生导师、工学博士,西安电子科技大学信息工程专业负责人,西安市移动边缘计算及安全重点实验室主任,九三学社西电一支社主委,地方级领军人才,西安市高层次人才。IEEE高级会员,中国计算机学会高级会员,中国通信学会高级会员,ACM会员,中国电子学会会员,Future未来移动通信论坛成员,TIAA车载信息服务产业应用联盟成员,中国智能网联汽车产业创新联盟成员,中国车联网标准化研究组成员。


5、李丹 《一体化网络》
嘉宾介绍:清华大学计算机系长聘教授,主要研究可信任互联网、数据中心网络和网络智能。获教育部青年科学奖(2019),入选教育部“青年长江学者”奖励计划(2017),担任国家重点研发计划项目负责人(2020),担任网络领域顶级学术学会ACM SIGCOMM 2019程序委员会委员,担任国家十四五重点研发计划“网络空间安全治理”专家组成员。发表学术论文100余篇,获授权专利30余项。研究成果获中国通信学会技术发明一等奖、中国电子学会科技进步特等奖。


6、钱柱中 《面向边缘智能的资源调度技术》
嘉宾介绍:南京大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,主要研究方向为边缘计算、分布式系统,在ToN、TPDS、INFOCOM等重要学术期刊与会议发表论文100余篇,获得IMIS13、ICA3PP14和APNet18最佳论文奖,获得2016与2019江苏省科学技术奖一等奖。


7、郭得科 《虚拟网络功能的嵌入问题研究》
嘉宾介绍:国防科技大学教授,担任科技创新2030-“国家网络空间安全”重大项目专家,获得湖南省自然科学一等奖(排名第一)、2020年CCF-IEEE CS青年科学家奖。发表ACM/IEEE Transactions文章51篇、IEEE ICNP 2019最佳论文;出版学术专著2部,授权中国和美国发明专利50余项。入选国家优青、国家万人青拔、军队高层次科技创新人才工程等。


8、李振宇 《网络传输与人工智能》
嘉宾介绍:中科院计算所研究员,博士生导师,中科院大学岗位教授,北京市杰青。曾在CMU与NICTA从事研究工作,承担了基金重点、重点研发、863、973等项目获课题。长期从事测量驱动的互联网体系结构研究,在SIGCOMM、INFOCOM等领域重要国际会议与期刊发表论文70余篇,相关成果已在多个企业部署应用。


9、王晓飞 《5G时代的边缘智能 - 论云边协同的计算资源与算力价值》
嘉宾介绍:天津大学智能与计算学部教授,博导,国家海外高层次人才引进计划,中国计算机学会 分布式专委会青年科学家奖,2017年IEEE通讯协会年度最佳杂志论文奖获得者,ACM Rising Star(Tianjin),天津大学北洋青年学者。主要研究边缘智能理论、边缘计算架构、云边协同应用(物联网与智慧城市)等,发表论文120余篇(含SCI论文60余篇),其中包括中科院1区/CCF-A类论文24篇,中科院2区/CCF-B类论文24篇,ESI高引6篇,热引1篇,谷歌学术引用5000次,申请发明专利20余项。担任多个一二区期刊副编委和专刊编委,主持了国家自然科学基金青年和面上项目、科技部重点研发计划课题和子课题等,也负责了电信、华为、圣戈班、电科院等企业项目二十余项。


10、王尚广 《边缘计算与5/6G核心网》
嘉宾介绍:北京邮电大学计算机学院教授、博士生导师、网络与交换技术国家重点实验室副主任、国家优秀青年科学基金获得者、国家重点研发计划项目首席科学家;研究方向包括:服务计算、移动边缘计算、5/6G核心网、分布式AI系统、星际网络计算等。


11、张海君 《6G未来网络》
嘉宾介绍:北京科技大学教授、博士生导师、人工智能研究院副院长。获国家自然科学基金委优秀青年基金资助、国际无线电科学联盟青年科学家奖、IEEE通信学会亚太最杰出青年学者奖,任IEEE TCOM, TNSE, TVT等编委。


12、戴海鹏 《面向物联网的边缘计算迁移决策与资源配置研究》
嘉宾介绍:南京大学计算机科学与技术系副教授,国家级青年人才计划入选者。获ACM中国新星奖。研究方向为边缘计算、物联网、数据挖掘等。发表CCF A类国际一流会议期刊论文40余篇。获3项CCF A/B类会议最佳论文奖等奖项。


13、杨仝 《高速数据流测量技术》
嘉宾介绍:北京大学计算机系网络所副教授,博士生导师。2010-9至2013-7,就读清华大学计算机系博士;毕业后在中科院计算所访问一年;2015年11月入职北京大学计算机系。主要研究路由器、交换机数据平面算法。近年来发表一作/通信作者CCF A类论文近40篇,包括SIGCOMM*3、SIGMOD*4、SIGKDD*5、NSDI*1。负责 2 项国家重点研发计划子课题、1 项国家自然基金课题、其他项目多项。研究成果被国家自然基金委网站报道2次,教育部科技发展中心1次,多项研究成果在华为、今日头条、Redis数据库中得到了应用部署。

关闭窗口

版权所有 西安市移动边缘计算及安全重点实验室 技术支持:西安聚力
Xi'an Key Laboratory of Mobile Edge Computing and Security