西安市移动边缘计算及安全重点实验室
首页 | 实验室概况 | 实验室管理 | 新闻公告 | 科学研究 | 研究队伍 | 开放交流 | 联系我们
研究方向
 开放课题 
 研究方向 
 研究成果 
当前位置: 首页 >> 科学研究
基于MEC的移动带宽增强技术
2018年11月26日   审核人:

  为了满足未来5G网络1000倍的流量增长以及100倍的用户体验速率,现有物理层和网络层技术的后续演进以及全新的技术需要同时考虑,例如大规模天线(massive MIMO)、毫米波(mmWave)、超密集组网(Ultra Dense Network, UDN)等。此类技术的主要目标是通过拓宽频谱带宽以及提高频谱利用率等方式提升无线接入网系统容量。然而,未来5G网络数据流量密度和用户体验速率的急剧增长,除了对无线接入网带来极大挑战,核心网同样也经受着更大数据流量的冲击。传统LTE网络中,数据面功能主要集中在LTE网络与因特网边界的P-GW上,并且要求所有数据流必须经过P-GW。即使是同一小区用户间的数据流也必须经过P-GW,从而给网络内部新内容应用服务的部署带来困难。同时数据面功能的过度集中也对P-GW的性能提出更高要求,且易导致P-GW成为网络吞吐量的瓶颈。
  因此,MEC技术通过业务本地化、缓存加速以及本地分流、灵活路由等技术可以有效降低网络回传带宽需求,缓解核心网的数据传输压力,从而进一步避免了核心网传输资源的进一步投资。换句话说,业务应用本地化、缓存加速和本地分流、灵活路由是实现未来5G网络业务应用近距离部署/访问、用户面灵活高效分布式按需部署的有效手段,可为用户提供低时延高带宽的传输能力,打造虚拟的RAN局域网。值得注意的是,5G控制面的主要功能依然采用集中控制的方式部署在控制云。
  以企业/学校为例,通过业务应用本地化以及本地分流技术可以实现企业/学校内部高效办公、本地资源访问、内部通讯等,从而为用户提供免费/低资费、高体验的本地连接以及本地业务访问能力。也就是说,通过MEC技术可以为企业/校园等热点高容量场景提供一个虚拟的本地RAN局域网,实现了MEC本地业务本地解决的主要思想。

关闭窗口

版权所有 西安市移动边缘计算及安全重点实验室 技术支持:西安聚力
Xi'an Key Laboratory of Mobile Edge Computing and Security