西安市移动边缘计算及安全重点实验室
首页 | 实验室概况 | 实验室管理 | 新闻公告 | 科学研究 | 研究队伍 | 开放交流 | 联系我们
研究方向
 开放课题 
 研究方向 
 研究成果 
当前位置: 首页 >> 科学研究
基于MEC的用户QoE提升技术
2018年11月29日   审核人:

  显而易见,业务应用本地化使得业务应用更加靠近无线接入网以及终端用户本身,此时实时的无线网络上下文信息(小区ID、网络负载、无线资源利用率等)可以被业务应用有效感知并加以充分利用,从而为终端用户提供更加差异化的服务和业务体验,提升用户QoE。
  更进一步,网络运营商也可以将部分/全部无线网络的能力向第三方内容提供商/软件开发商等开放,实现网络与业务的深度融合,从而加速创新型业务的开发和部署。
综上所述,MEC通过将计算存储能力与业务服务能力向网络边缘迁移,使应用、服务和内容可以实现本地化、近距离、分布式部署,从而一定程度解决了5G网络热点高容量、低功耗大连接、以及低时延高可靠等技术场景的业务需求。同时MEC通过充分挖掘移动网络数据和信息,实现移动网络上下文信息的感知和分析并开放给第三方业务应用,有效提升了移动网络的智能化水平,促进网络和业务的深度融合.

关闭窗口

版权所有 西安市移动边缘计算及安全重点实验室 技术支持:西安聚力
Xi'an Key Laboratory of Mobile Edge Computing and Security